{"id":220,"date":"2019-10-17T14:30:10","date_gmt":"2019-10-17T13:30:10","guid":{"rendered":"http:\/\/www.restaurant-leloge.fr\/?p=220"},"modified":"2019-10-17T14:30:10","modified_gmt":"2019-10-17T13:30:10","slug":"richesse-de-la-gastronomie-francaise","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.restaurant-leloge.fr\/2019\/10\/17\/richesse-de-la-gastronomie-francaise\/","title":{"rendered":"Richesse de la gastronomie fran\u00e7aise"},"content":{"rendered":"
La gastronomie fran\u00e7aise est d’une tr\u00e8s grande richesse et d’une grande finesse. Et lorsqu’on parle de gastronomie en France, cela veut dire aussi grands vins, ici, le vin est le meilleur alli\u00e9 de la gastronomie. D’ailleurs, la France elle-m\u00eame produit de tr\u00e8s grands vins mondialement c\u00e9l\u00e8bres.<\/p>\n
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On a du vignoble aussi bien en Alsace qu’en Bourgogne, en Bordelais et le long du Rh\u00f4ne, de la M\u00e9diterran\u00e9e et de la Loire. Mais les r\u00e9gions de France ont toutes leurs sp\u00e9cialit\u00e9s. Et si on commence par le Nord ? Alors, place aux endives au jambon ou aux maroilles. Un peu plus vers l’est et la r\u00e9gion de Reims, ce sera plut\u00f4t pour d\u00e9guster une bonne coupe de champagne. Tandis qu’en Alsace, la choucroute et les tartes flamb\u00e9es sont des sp\u00e9cialit\u00e9s incontournables. En direction vers Bourgogne en traversant la Franche-Comt\u00e9, le pain d’\u00e9pices est divin, de m\u00eame que les escargots et la Cancoillotte.<\/p>\n
La France est fi\u00e8re de sa gastronomie et des sp\u00e9cialit\u00e9s de ses r\u00e9gions qui, toutes, poss\u00e8dent une touche inimitable. Par exemple en Auvergne Rh\u00f4ne-Alpes, le nougat de Mont\u00e9limar et l’aligot figurent parmi les sp\u00e9cialit\u00e9s du coin, alors qu’\u00e0 Lyon, dans tous restaurants, petits et grands, on retrouve les fameuses quenelles et la tarte \u00e0 la praline. Plus au Sud, une fois \u00e0 Marseille et dans ses environs, les sp\u00e9cialit\u00e9s qu’il faut go\u00fbter, c’est la c\u00e9l\u00e8bre ratatouille et la bouillabaisse. Et bien s\u00fbr, c’est par l\u00e0 que sont n\u00e9es les d\u00e9licieuses tartes trop\u00e9ziennes. Vers l’ouest, c’est-\u00e0-dire \u00e0 Toulouse, c’est le paradis du foie gras, du roquefort et du cassoulet. En remontant vers la c\u00f4te Atlantique, on savoure les cannel\u00e9s bordelais et les biscuits nantais. Et en Bretagne, place aux fruits de mer et \u00e0 la galette au sarrasin.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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