Quoi qu’on en dise, les soupes, c’est bon pour la santé même si les enfants n’en sont pas particulièrement friands. Elles mélangent avec bonheur viandes et poissons avec des légumes et du bouillon, elles sont si réconfortantes. Qui ne connaît pas la soupe au chou ? Et il n’y en a pas qu’une seule recette mais des milliers.
Les soupes, ça fait grandir !
On en prépare dans toute la France, mais aussi dans toute l’Europe, du nord au sud. La recette ci-après est une classique : rincez 1 coeur de chou vert frisé de 1,2 kg, coupez-le en petits morceaux. Pelez 750 g pommes de terre et coupez en cubes de 1 cm et coupez 250 g de lard de poitrine fumé maigre. Versez 1,5 litre d’eau dans une cocotte de 26 cm. Pelez 1 oignon, ajoutez-le avec 1 brindille de thym et une feuille de laurier. Portez à ébullition, salez peu, poivrez, ajoutez le lard et 1 cuillerée à soupe de baies de genièvre et les légumes. Laissez cuire pendant 1 heure à couvert et à la fin de la cuisson, retirez le laurier et l’oignon. Servez chaud.
Ingrédients pour de la soupe de lentilles aux carottes et lardons
Pour 6 personnes, la préparation de cette soupe prend 15 minutes et la cuisson 35 minutes. Il vous faut les ingrédients suivants : 500 g de lentilles vertes du Puy, 2 tranches de poitrine fumée de 100 g chacune, 300 g de carottes, 1 bouquet garni (laurier, thym, 6 tiges de feuilles), 2 gousses d’ail, 2 échalotes, 2 cuillerées à soupe d’huile, du sel et du poivre. Toujours exquises avec lard et carottes, cette soupe est classique et savoureux, lorsqu’elles sont de l’année, cuisent en très peu de temps : 30 minutes sont largement suffisantes. Et surtout, ne les faites jamais tremper car elles perdraient tout intérêt culinaire et diététique.
Préparation de la soupe de lentilles aux carottes et lardons
Coupez les carottes en rondelles obliques de 0,5 cm d’épaisseur. Liez les éléments du bouquet garni, écrasez les gousses d’ail. Rincez les lentilles et cuisez-les. Ajoutez la poitrine fumée, les gousses d’ail, les carottes et le bouquet garni. Couvrez d’eau froide et faites bouillir sur feu doux, laissez cuire 30 minutes. Emincez finement les échalotes et après avoir égouttée la poitrine fumée, découpez-la en lardons. Faites blondir les échalotes 3 minutes, ajoutez la poitrine fumée et mélangez encore 2 minutes. Enlevez l’ail et le bouquet garni de la soupe, mélangez le contenu de la poêle dans la marmite et servez aussitôt.
Potage au crabe pour 4 personnes
Les ingrédients sont : pour le consommé : 2 kg de carcasses et abattis de volaille, 1 feuille de poireau, 1 carotte moyenne, 1 côte de céleri, 1 oignon, 1 clou de girofle, thym, laurier, sel, poivre. Pour la soupe : 200 g de chair de crabe cuits, 100 g de petits pois frais, 2 œufs, ciboulette. Vous pouvez ajouter à ce potages des pointes d’asperges vertes en même temps que les petits pois.